Lasanha à Bolonhesa

Lasanha à Bolonhesa

A Lasanha à Bolonhesa, também conhecida como “Lasagne al Ragù” em italiano, tem suas raízes na região de Emilia-Romagna, especificamente na cidade de Bolonha. Aliás, a receita remonta ao século XVIII e é considerada uma das “joias” da culinária italiana. Assim, a Bolonhesa, ou ragù alla bolognese, é um molho de carne moída cozido lentamente em uma base de tomate, vinho e outros aromáticos. Ademais, a tradição de fazer lasanha com esse delicioso molho foi se desenvolvendo ao longo do tempo, tornando-se um prato emblemático da região.

A Lasanha à Bolonhesa é caracterizada por camadas de massa intercaladas com o ragù, bechamel e queijo, criando uma combinação rica e reconfortante de sabores e texturas. Essa receita clássica tornou-se popular em todo o mundo e é apreciada por sua simplicidade, sofisticação e pela maneira como incorpora ingredientes frescos e de qualidade.

Para a sua Receita de Lasanha à Bolonhesa você vai precisar:

Ingredientes:

  • 500g de massa para lasanha
  • 300g de carne moída (carne bovina)
  • 200g de carne moída (carne suína)
  • 2 cebolas grandes
  • 2 cenouras médias
  • 4 dentes de alho
  • 800g de tomates pelados
  • 3 colheres de sopa de extrato de tomate
  • 1 xícara de vinho tinto (seco)
  • 2 folhas de louro
  • 1/2 colher de chá de noz-moscada
  • 100ml de leite
  • 100g de queijo parmesão
  • 400g de queijo muçarela
  • Azeite de oliva
  • Sal e pimenta (a gosto)
  • Folhas de manjericão fresco
Modo de Preparo da sua Lasanha à Bolonhesa:
  • Então, em uma panela grande, aqueça o azeite e adicione as cebolas, o alho, uma pitada de sal e deixe cozinhar até que fiquem translúcidos.
  • Em seguida, adicione a carne moída (bovina e suína) e cozinhe até que esteja bem dourada.
  • Logo após, acrescente as cenouras, os tomates, o extrato de tomate, o vinho tinto, o louro, a noz-moscada, sal e pimenta e deixe cozinhar em fogo baixo por pelo menos 1:20h.
  • Então, adicione o leite à mistura e cozinhe por mais 30 minutos (quebrar um pouco da acidez). Ajuste o tempero conforme necessário.
  • Enquanto o molho finaliza, cozinhe a massa da lasanha conforme as instruções da embalagem.
    Pré-aqueça o forno a 180°C.
  • Em seguida, pegue uma assadeira e monte a lasanha em camadas, começando com uma camada de molho, seguida de massa, queijo muçarela, e repita o processo até finalizar com uma camada de molho bolonhesa.
  • Logo após, polvilhe o queijo parmesão sobre a última camada de molho e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 35-40 minutos, ou até que a lasanha esteja dourada e borbulhante.
  • Por fim, retire do forno e deixe descansar por alguns minutos antes de cortar (ajuda a firmar a estrutura da massa).
  • Então, decore com folhas de manjericão fresco e sirva quente.

Bom apetite!

Chegamos ao fim de mais uma receita clássica italiana, espero que tenham gostado dessa deliciosa de Lasanha à Bolonhesa!

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Thiago Gentil

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