Molho Béchamel

Molho Béchamel

O molho béchamel, nomeado em homenagem ao chef francês Louis Béchamel, é uma dos cinco “molhos mãe” da culinária clássica francesa. Ademais, originado no século XVII, esse molho branco ganhou destaque por sua versatilidade e elegância, tornando-se uma base essencial para uma variedade de preparações culinárias.

Com efeito, sua consistência suave e sabor levemente lácteo, o molho béchamel é utilizado em pratos como lasanhas, croquetes, gratinados e sopas cremosas. Assim, sua simplicidade é parte do seu charme, transformando pratos comuns em experiências culinárias refinadas. Então, ao dominar o molho béchamel, você adquire uma ferramenta fundamental na arte da culinária clássica.

Para sua Receita de Molho Béchamel você vai precisar:

Ingredientes:

  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 1/4 de xícara de farinha de trigo
  • 3 xícaras de leite (morno)
  • Sal (a gosto)
  • Noz-moscada (a gosto)
Modo de Preparo da sua Receita de Molho Béchamel:
  • Em uma panela, comece derretendo a manteiga em fogo médio.
  • Em seguida, adicione a farinha de trigo à manteiga derretida, e mexa continuamente para criar um roux (dourado e sem pelotas).
  • Logo após, despeje, aos poucos, o leite morno na mistura e mexa continuamente para evitar que seu molho empelote.
  • Então, continue o cozimento em fogo médio/baixo até o molho engrossar, atingindo uma consistência mais firme e cremosa.
  • Em seguida, tempere com sal a gosto e adicione uma pitada de noz-moscada para que os sabores se realcem.
  • Continue esse processo de cozimento por mais alguns minutos, assim você garante que o sabor da farinha de trigo crua não esteja presente no seu preparo.

Dicas:

  • Se o molho ficar com aquelas pelotas (grumos), você pode usar um fouet (batedor de arame) para misturar mais vigorosamente e garantir uma textura mais suave, ou, ainda, usar uma peneira bem fina e coar o seu molho.
  • Você pode ajustar a consistência do seu molho adicionando um pouco mais de leite, caso ele estiver muito espesso, ou cozinhando por mais tempo, caso ainda esteja muito fino.

Esta Receita Clássica de Molho Béchamel é uma base versátil que eleva diversas preparações culinárias. Desde lasanhas e gratinados até croquetes, sopas, e o sofisticado Croc Monsieur/Croc Madame, um clássico francês. As possibilidades são vastas, oferecendo uma experiência gastronômica autêntica em uma ampla gama de pratos!

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Thiago Gentil

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